изобилие

  • 81урожа́й — я, м. 1. Количество уродившихся злаков, плодов, трав и т. п. Обильный урожай. Средний урожай. Виды на урожай. □ Отец мой говорил, что он и не видывал таких хлебов и что нынешний год урожай отличный. С. Аксаков, Детские годы Багрова внука. Урожай… …

    Малый академический словарь

  • 82КОММУНИЗМ — (от лат. communis общий, всеобщий) сменяющая капитализм высшая обществ. экономич. формация, основанная на обществ. собственности на средства производства, на товарищеском сотрудничестве свободных от эксплуатации, классового и нац. угнетения… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 83Рыбинск —         В Ярославской области, областного подчинения, районный центр, в 82 км к северо западу от Ярославля. Расположен на р. Волга, у входа в Рыбинское водохранилище (город вытянут вдоль реки на 22 км). Железнодорожная станция на линии Бологое… …

    Города России

  • 84КОЛЛИНГВУД —         (Collingwood) Робин Джордж (1889 1943) брит. историк, археолог, философ и исследователь культуры. В юности К. профессионально занимается археологией, принимает участие в раскопках, а затем возглавляет многие археол. экспедиции. Интерес,… …

    Энциклопедия культурологии

  • 85УРОЖАЙ — УРОЖАЙ, урожая, муж. 1. Количество хлеба или иных растительных плодов, уродившееся в известное время. «Полоски новые дают без удобрения обильный урожай.» Некрасов. Высокий, низкий, хороший, плохой урожай. Урожай выше среднего. Урожай пшеницы.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 86КУПЕЧЕСТВО — КУПЕЧЕСТВО, социальный слой, сословие. Первое упоминание на Руси относится к 10 в. В Древнерусском государстве были известны купцы (горожане, занимавшиеся торговлей) и гости (купцы, занимавшиеся торговлей с другими городами и странами).… …

    Русская история

  • 87ВЕДИЙСКАЯ МИФОЛОГИЯ — совокупность мифологических представлений ведийских ариев (вторгшихся во 2 м тыс. до н. э. в северо западную Индию и постепенно расселившихся в восточном и южном направлениях); обычно под В. м. понимают мифологические представления ариев периода… …

    Энциклопедия мифологии

  • 88КЕЛЬТСКАЯ МИФОЛОГИЯ — мифологические представления кельтов (группы индоевропейских народов), континентальных и островных. Исходный момент её формирования относится к жизни кельтов в первоначальной области их расселения в Центральной Европе (к северу от Альп),… …

    Энциклопедия мифологии

  • 89РЕНЕНУТЕТ — (rnn.t), Термутис (греч. θερμουθις), в египетской мифологии богиня, охраняющая собранный урожай. Воплощалась в образе змеи, изображалась в виде змеи или женщины со змеей на голове. Эпитеты Р. «владычица плодородия», «правительница закромов». Сын… …

    Энциклопедия мифологии

  • 90РЫБА — В общих трёхчленных (по вертикали) мифологических схемах вселенной Р. служат основным зооморфным классификатором нижней космической зоны и противопоставлены птицам как классификатору верхней зоны и (менее отчётливо) крупным животным (часто… …

    Энциклопедия мифологии